Организаторы HashFlare арестованы. Возможно ли вернуть деньги?

Новости

Технологии расширили риски мошенничества. Поэтому, прежде чем доверять свои деньги иностранной компании, следует провести глубокий анализ и сбор справочной информации.  Это  позволит  сохранить свои активы, а не пытаться вернуть их с помощью судебных процессов.

В ноябре 2022 года в ходе совместной операции Бюро по киберпреступности Национальной криминальной полиции Эстонии и Федерального бюро расследования США  (ФБР) были задержаны основатели проекта HashFlare Сергей Потапенко и Иван Турыгин. Правоохранительные органы Эстонии и США подозревают, что эти люди мошенническим  путем нанесли ущерб инвесторам  и отмыли более чем  полмиллиарда долларов. Масштаб  этой преступной  схемы не может не поражать.

 

 

В совместной операции участвовали более 100 полицейских,из них 15 федеральных агентов из США. Как установлено следствием, Потапенко и Турыгин предлагали клиентам контракты, которые якобы позволяли  арендовать часть оборудования для майнинга  в обмен на добытую  криптовалюту.  Для справки-майнинг-это процесс использования компьютерных мощностей для генерации криптовалюты, с целью получения прибыли. 

Сообщники  заманивали инвесторов ложными заявлениями о возможностях майнинга, но расплачивались с ранними инвесторами деньгами тех, кто инвестировал позже. Они пытались скрыть свои нечестные доходы в эстонской недвижимости, роскошных автомобилях и банковских счетах.

Фабула обвинения.

с 2015 года, Иван Турыгин и Сергей Потапенко продвигали сервис облачного майнинга HashFlare.io, который был запущен их компанией HashCoins OU. На протяжении всего своего существования HashFlare.io предлагал  широкой публике инвесторов 5 типов контрактов для майнинга: SHA-256 (биткоин), ETHASH (эфириум), Scrypt, DASH и ZCASH.  На сайте HashFlare в своих личных кабинетах клиенты могли наблюдать определенное количество криптовалюты, которая якобы была получена в результате майнинга.

В период с 2015 по 2019 год, клиенты со всего мира заключали контракты с HashFlare на сумму более 550 миллионов долларов.  Можно уверенно заявить, что это одно из самых крупных дел о мошенничестве как в Европе так и в США.

Обвинительный акт был вынесен большим жюри присяжных Западного округа Вашингтона 27 октября 2022 г. Согласно материалов обвинительного акта,(с материалами можно ознакомиться тут) контракты HashFlare были мошенническими. У компании HashFlare  не было оборудования для добычи криптовалюты, о котором она заявляла на своем корпоративном сайте.

Когда инвесторы хотели вывести свои доходы от майнинга, компания не всегда давала выводить добытую криптовалюту, как обещалось на сайте HashFlare. Вместо этого она  отказывали одним инвесторам  в выводе средств, а сдругими расчитывалась, используя  виртуальную валюту приобретенную на открытом рынке. Окончательно HashFlare прекратила свою деятельность в 2019 году. Несколько лет назад мы сообщали об этом  В ЭТОЙ СТАТЬЕ. Кроме того, мы детально описывали работу этого скандального проекта и в этой ПУБЛИКАЦИИ.

В 2017 г.,  Турыгин, Потапенко и другие аффилированные  с ними лица  запустили новый проект Polybius, рекламируя продажу токенов PLBT.  Покупателям  токенов PLBT  предлагалось дивиденды в размере 20% от прибыли, полученной от  цифрового банка Polybius. В ходе ICO было собрано около 31 миллиона долларов, которые должны были быть использованы для создания цифрового банка. Следствие утверждает, что вместо  использования вырученных средств для создания цифрового банка, Турыгин и Потапенко использовали большую часть выручки в личных целях. Жертвы моенничества перевели  компаниям Потапенко и Турыгина более 575 миллионов долларов. Предположительно, доходы от мошенничества  отмывались через покупку недвижимости через  подставные компании.  Власти США и Эстонии работают над тем, чтобы арестовать  эти активы и не допустить их отчуждение. Потапенко и Турыгин также обвиняются в сговоре с целью отмывания преступных доходов с использованием подставных компаний и фиктивных контрактов. В сговоре по отмыванию денег, предположительно, участвовали не менее 75 объектов недвижимости, шесть автомобилей класса люкс, криптовалютные кошельки и оборудование для добычи криптовалюты.  В случае признания их виновными им грозит  наказание в виде 20 лет лишения свободы.

*Примечание. Обвинительный акт — это всего лишь  подозрение. Все обвиняемые считаются невиновными, пока их вина не будет доказана судом.

Поиск жертв в процессе  расследовании  дела HashFlare.

Согласно законов США, ФБР обязано выявлять жертв  преступлений и предоставлять им информационную помощь относительно  прав на компенсацию ущерба за счет виновных  лиц и/или арестованного имущества.

Нам  также будет интересной  информация  об украинских  жертвах  мошеннических схем, запущенных Иваном Турыгиным и Сергеем Потапенко через компании:

  • HashCoins
  • HashFlare.io
  • Polybius.

Лица, считающие, себя жертвами  перечисленных мошеннических проектов, могут связаться с нами. Возможно,что предоставленная  информация  будет полезна органам  расследования и поможет  идентифицировать Вас как  жертву преступления.

ПОХОЖАЯ СТАТЬЯ

Вас обманули мошенники — псевдо-брокеры форекса?
Обнулили счет, не выводят деньги, требуют оплатить «комиссии» и «налоги» за возможность вывода средств?
Обращайтесь к нам за помощью в возвратах из брокеров через процедуру чарджбек.
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
Наши контакты:
Украина, г. Киев, ул. Черняховского, 29
+38 (067) 911-56-53
+38 (073) 588-38-38
+38 (044) 222-63-04
info@chargeback-ukraine.com
Чарджбек UA
Добавить комментарий

ОБРАТИ МОВУ »